Надежда Кривуля

События

Спецкурс: Психоанализ перверсий

Обучающий теоретико-практический курс для специалистов


Интерес к перверсии заключается не только в том, чтобы исследовать технические изменения, которые она вносит в психоаналитическую работу, но, в первую очередь, увидеть те изменения в социальных связях, диктуемых обществом гипермодерна, которые с ней связаны. Возможность подобраться к перверсии через клиническую структуру, имеющую собственную ценность и, следовательно, освобожденную от привычного груза уничижительного восприятия, позволяет иначе услышать субъектов, фронт сопротивления Закону которых пролегает через линию материнского. Именно этим субъектам приходится справляться с хаосом влечений без поддержки фаллической организации.

В течение курса мы попробуем определить базовые индикаторы перверсии и опишем её психическое функционирование. Мы убедимся на клинических примерах в правомерности двух-уровневого подхода к перверсии как клиническому явлению. В то же время мы соотнесем и дифференцируем перверсию от других расстройств нарциссизма. В заключение уделим внимание особенностям аналитического процесса и специфическим трансферентным отношениям.

Содержание курса:

  1. Перверсия и общество
  2. Экскурс в историю психоаналитического понимания перверсии
  3. Судьба фетиша между прегенитальностью, нарциссизмом и кастрацией
  • перверсия у невротического субъекта и пограничного
  • перверсия как клиническая структура
  1. Особенности психического функционирования
  • тревога, расщепление и отклонение
  • фетиш и его функция
  • специфика связи с объектом
  • перверсивное мышление
  1. Сексуальные перверсии и вопрос психического выживания
  2. Нарциссическая перверсия
  3. Женские перверсии в свете трансгенерационной передачи
  4. Особенности аналитического процесса
  • парадоксальный запрос и организация кадра
  • препятствия в аналитическом процессе
  • трансферентные отношения: негативность, фетишизация и сговор
  • терапевтические цели и стратегии

Курс включает в себя разбор фрагментов клинической работы, а также просмотр эпизодов из кинофильмов в качестве иллюстративного материала обсуждаемых тем.

Автор курса:

Кривуля Надежда Владимировна, психоаналитик, магистр клинической психологии и терапевтической медиации. Руководитель исследовательской группы «Перверсия: психоаналитический подход», преподаватель пост-дипломной клинической специализации по психоанализу в Международном институте глубинной психологии, г. Киев. Координатор рабочей группы «Современная психоаналитическая клиника», г. Прага. Член Французской Академии им. П.-К. Ракамье, Франция.

error: Alert: Content is protected !!